1月のおすすめの本
おもちさんおいしくめしあがれ!
「おもちさんがね・・」
童心社
とよた かずひこ∥さく・え
火鉢の上で、ふぁ~といい気持ちのおもちさん。
ぷ~っといいお顔と思ったら、ぷすっ!お顔消えちゃった。
「しんぱいごむよう!」
しょうゆのお風呂でぎゅっぎゅっぎゅっとしたら、
パリッパリののりをまいて、できあがったのは…。
古墳について知ろう
「古墳のなぞがわかる本」
岩崎書店
河野 正訓∥監修
2019年7月に百舌鳥・古市古墳群が、ユネスコの世界文化遺産に登録され、
ますます古墳がブームになりつつあります。
この本は、古墳の形や作り方、日本全国の主な古墳を写真とイラストで紹介しています。
賞味期限の最新知識!
「図解早分かり!今こそ知りたい「賞味期限」の新常識」
宝島社
井出 留美∥監修
私たちが普段お店などで買う加工食品には、
容器や包装紙などに「消費期限」、「賞味期限」のどちらかが、表示されています。
この本は、新しく成立した「食品ロス削減推進法案」により、
食品のロス問題の「基本」を知ることで、
食品の賞味期限に対する理解が一層深まる1冊です。